
Продукты полезные для здоровья сердечно-сосудистой системы
Чтобы предотвратить развитие заболеваний сердца рекомендуется включить в число основных продуктов питания рыбу. Причем жирные ее сорта должны преобладать в рационе. В тунце, форели, скумбрии, лососе содержится значительное количество жирных кислот омега-3, которые более полезны, чем жиры, находящиеся в мясе. Омега-3 способствует сокращению числа сердечных приступов и инфарктов в несколько раз.
Положительное влияние на работу сердечной мышцы оказывает потребление бобовых, отрубей и овсяных хлопьев. Благодаря клетчатки, содержащихся в этих продуктах, снижается уровень холестерина в крови, происходит укрепление сосудов. Потребление вышеназванных продуктов способствует нормализации кровяного давления. Важно, чтобы овсяные холопья и крупы были цельно-зерновыми.
Чтобы укрепить сердечную мышцу и повысить тонус сосудов рекомендуется заменить майонез на оливковое масло. Оно идеально сочетается с любыми продуктами. Оливковое масло богато на витамины А и Е, защищающие сердце от негативного влияния свободных радикалов. Жирные кислоты, содержащиеся в масле, способствуют избавлению организма от излишков холестерина. Употребление в умеренном количестве оливкового масла позволяет избежать развития атеросклероза.
В ежедневном рационе каждого человека непременно должен быть чеснок, в котором содержится свыше 70 активных веществ, благоприятно воздействующих на миокард и способствующих снижению напряжения стенок кровеносных сосудов и нормализации артериального давления.
Капуста брокколи также благоприятно влияет на работу сердца. В ней содержатся активные микроэлементы, предотвращающие образованию атеросклеротических бляшек. А витамин С, которым богата брокколи, способствует защите клеток от воздействия свободных радикалов и замедляет процесс старения организма.
К продуктам, которые необходимо включить в свое меню желающим защитить свое сердце, относится тыква, богатая на калий и бета-каротин, которые предотвратят развитие атеросклероза и стабилизирует артериальное давление.
В числе полезных для сердца продуктов находятся кедровые, грецкие орехи и миндаль. Они богаты на содержание омега-3 жирных кислот, необходимых для здоровья сердца и сохранения тонуса сосудов. Кроме того орехи богаты на калий, магний, витамин С, В и РР.
В яблоках содержатся флавоноиды, способствующие снижению уровня холестерина и уменьшающие вероятность развития ишемической болезни сердца. Поэтому их также следует включить в рацион питания. Курага, гранат, авокадо, ягоды, соя не менее важны для здоровья и нормальной работы сердечно-сосудистой системы.
источник
Journal information